В условиях дикой природы от ножа, его функциональных качеств и надежности, зависит многое, даже если речь не идет о безопасности, выживании. То, как хорошо нож справляется с поставленными задачами, насколько он удобен в обращении, приятен для руки и глаз - влияет на качество отдыха или работы, на удовольствие, которое мы получаем, владея им.
Охотничьи ножи – это особая группа ножей, связанная с характером их использования. Не смотря на свою «узость» и утилитарность применения, это достаточно широкая и разнообразная группа. Ведь охотой люди занимались и занимаются по всему земному шару, в разных климатических зонах. Даже если брать достаточно близкие регионы, со схожими условиями охоты, на строении ножа все равно сказываются национальные традиции. Поэтому ножи охотников Центральной России, Финляндии или Германии имеют свою специфику, характерные отличия. И в то же время – общие черты, в зависимости от назначения.
Основные группы охотничьих ножей
Не смотря на все свое разнообразие, если говорить прежде всего о российских и европейский охотничьих традициях, то можно выделить всего четыре, самых распространенных группы охотничьих ножей:
Нож для добора зверя
Нож-скинер
Универсальный охотничий нож
Большой охотничий нож
Нож для добора зверя. Используется для добивания раненого животного, а также для защиты от нападающего зверя. Он должен быть максимально приспособлен для нанесения мощного колющего удара, поэтому клинок должен иметь острый кончик. При этом длина и ширина клинка могут сильно варьировать. Так, для охоты на мелкую дичь, птицу лучше использовать нож с длинным узким клинком. Для охоты на крупных животных – нож с не очень длинным, но при этом широким клинком. Рукоять должна быть не просто удобной, а обеспечивать уверенный хват для нанесения мощного удара и иметь упор для безопасного владения ножом.
Нож-скинер. Его главное назначение – снятие шкуры с трофея. Клинок у такого ножа небольшой длины (около 100 мм), но при этом широкий. Линия режущей кромки сильно изогнута, схождение режущей кромки и обуха плавное. Таким ножом удобно делать аккуратные надрезы на шкуре, перерезать сухожилия. Эффективность работы скинера во многом зависит от рукояти. Ее форма должна позволять удерживать нож как силовым хватом, так и двумя-тремя пальцами. Это особенно важно при выполнении точных разрезов.
Универсальный охотничий нож. Это небольшой разделочный нож, как правило, северного типа, с клинком средней длины (100-130 мм) и объемной рукоятью, весом 120-180 грамм. Размер и форма ножа отлично приспособлены для выполнения режущих и колющих движений, для разных хватов. Такой нож легко справляется с самыми разнообразными задачами. Им можно и добычу разделать, и настрогать щепки для костра, и еду приготовить.
Большой охотничий нож. Также его называют еще промысловым. По форме он похож на универсальный охотничий нож, но габариты его больше: длина клинка до 200 мм, вес достигает 300 грамм и выше. Он имеет более ухватистую рукоять и увеличенную гарду. Ему доступен весь функционал и рабочие хваты, что и у универсального охотничьего ножа, но солидные размеры делают это менее удобным. Зато он хорошо выполняет рубящие удары.
Конструктивные особенности охотничьего ножа
Назначение ножа, способ его применения диктует и определенные конструктивные особенности. Не смотря на кажущееся многообразие, можно выделить всего три типа.
Ножи с клинками дроп-поинт. Это ножи с широким, достаточно толстым клинком. Острие клинка находится на оси приложения силы. У таких ножей часто имеется фальшлезвие, с полноценной заточкой или без нее, занимающее примерно треть обуха. Это, как правило, универсальные ножи, которые отлично режут и хорошо прокалывают. Нож с клинком такой формы можно использовать и для охоты на крупную дичь, и для снятия шкуры с трофея.
Ножи с клинками клип-поинт. Такие ножи имеют более узкий клинок и выраженное острие. Таким клинком удобно выполнять различные хозяйственные задачи. Он может делать те же работы, что и дроп-пойнт, но не столь эффективно. Зато такой нож особенно удобен при охоте на мелкую дичь.
Ножи с клинками с прямой линией обуха. У таких ножей широкий и более короткий клинок, чем у дроп-пойнтов. Угол скругления режущей кромки к острию достаточно тупой, что увеличивает длину режущей кромки. Такая форма характерна для скинеров. Такой нож совершенно не пригоден для колющих ударов или разделывания добычи. Часто он даже не имеет острия. Зато со своими прямыми обязанностями – снятие шкуры – он справляется великолепно и сэкономит массу времени.
Сталь для клинков охотничий ножей
Охотничий нож часто испытывает достаточно большие нагрузки, поэтому для охотничьих ножей подходит не каждая сталь. Клинки охотничьих ножей, как правило, изготавливают из высокоуглеродистых, легированных, порошковых сталей. Эти стали имеют нужные твердость и прочность, которые обеспечивают хорошие режущие характеристики клинку, долго держат заточку и, при этом, достаточно гибкие. Поэтому желательно, чтобы твердость стали была не менее 60 HRC.
Самой распространенной для изготовления охотничьих ножей является сталь 440С. Не смотря на высокую твердость (58-63 HRC), она достаточно эластична. Благодаря добавкам хрома и молибдена, обладает хорошей стойкостью к коррозии, легко точится, долго остается острой.
Хорошо подходит и алмазная сталь ХВ5. Эта легированная углеродистая сталь характеризуется высокой твердостью - до 65 HRC - и имеет отличные режущие качества. Хром и вольфрам в ее составе добавляют металлу прочность. Клинки из этой стали отлично режут, долго сохраняют заточку, но от воды и сырости могут покрыться ржавчиной, поэтому требуют ухода.
Широко используется для охотничьих ножей и сталь Х12МВ, которая обладает твердостью до 62 HRC. Это отечественная легированная инструментальная штамповая сталь. В ее состав входят: хром, повышающий стойкость к коррозии, молибден, делающий ее более вязкой, и ванадий, повышающий теплостойкость металла. По структуре она очень плотная, устойчива к ударному воздействию. Ножи из этой стали – одни из наиболее прочных, долго держат заточку. С помощью такого клинка свежевать туши будет легче.
Хороши также булатная и дамасская стали, но это уже ножи другой ценовой категории, и они больше подходят для коллекционного холодного оружия.
Рукоять охотничьего ножа
На продуктивность и удобство работы ножом сильно влияет качество рукояти. Она должна отвечать определенным требованиям: быть прочной, удобной формы, комфортной на ощупь, не холодить руку на морозе, не скользить в руке, будучи запачканной в крови или жире. И еще для охотничьего ножа важно, чтобы рукоять была красивой.
Конструктивно монтаж рукояти может быть всадной или клепаный. У ножей первой категории хвостовик достаточно узкий. Чтобы увеличить прочность ножа, желательно, чтобы он был длиннее рукояти и выходил с торца.
Клепаные рукояти характерны для ножей цельнометаллической конструкции. Хвостовик у такой рукояти достаточно широкий, обычно повторяет форму рукояти. Он служит основой, к которой болтами или втулками надежно крепятся накладки. Клепаные цельнометаллические модели гораздо прочнее и надежнее, чем всадные, они отлично подходят для длительной интенсивной эксплуатации. Но при этом такие ножи и более тяжелые, чем ножи с всадной рукоятью.
Важным элементом охотничьего ножа является гарда, или ограничитель. Он может быть двойной, как у боевых ножей, или одинарный, выраженный ярко или слабо. Ограничитель делает нож травмобезопасным, так как предотвращает соскальзывание ладони на острое лезвие. Он также сдерживает погружение рукояти в тушу при ее разделке. Правда, при этом ограничитель снижает маневренность управления ножом. Если основное назначение ножа – только работа с тушей, лучше выбирать нож без ограничителя. У ножей многих народов Севера и профессиональных охотников ограничитель отсутствует.
Форма рукояти оказывает большое влияние на эффективность работы. Самой универсальной является рукоять прямой или слегка выпуклой формы, расположенной параллельно клинку. В сечении она может быть круглой или овальной, длина должна быть не менее 10 см. У многих ножей на рукоятях имеются выступы - подпальцевые выемки. Рукоять с такими выемками удобно держать в руке, хват делается более крепким. Но выемки позволяют держать нож только одним способом, перехватить его другим хватом или работать под разными углами будет сложно, то есть функциональность охотничьего ножа значительно снижается. Совсем отказываться от подпальцевых выемок не стоит, но следует ограничиться только одним, или они должны быть неярко выраженными.
Если говорить о материалах для рукояти, то традиционно рукояти охотничьих ножей изготавливали и изготавливают из дерева. Хорошо подходит древесина бука, березы, орех, дуб, ясень. Практичны и комфортны для ладони рукояти из бересты. У хорошего ножа деревянная рукоять должна быть обработана многокомпонентной пропиткой. Это многоступенчатый процесс, который значительно усиливает прочность дерева и его устойчивость к воздействию влаги, экстремальных температур. Рукояти из дерева получаются легкие и достаточно прочные, они быстро нагреваются в руке, что важно в зимний период.
Используют для изготовления рукоятей и другие натуральные материалы - рог, кожу. Рукояти из натуральных материалов, конечно, красивы, особенно, если оформлены инкрустацией, или накладными элементами из металла. Но при частом применении они довольно быстро теряют свой привлекательный вид, а металлические элементы зимой будут примерзать к рукам. Поэтому, если охотничий нож для Вас прежде всего – рабочий инструмент, то от подобных «украшательств» лучше отказаться.
Рукояти из синтетических материалов выглядят не столь презентабельно, как натуральные, но при этом часто превосходят из по эксплуатационным характеристикам. Они имеют более высокую износостойкость, не скользят в руке, даже если она мокрая или жирная, не нагреваются и не накаляются на морозе, приятны на ощупь. Особенно популярны такие материалы, как кратон, стеклотекстолит G-10, микарта. А что касается привлекательного внешнего вида, то благодаря разнообразию красителей и современным технологиям, такие рукояти могут выглядеть очень современно и красиво. И даже имитировать натуральные материалы. Так, из микарты можно сделать рукоять, которую трудно будет отличить от дерева или слоновой кости.
Балансировка охотничьего ножа
Для охотничьего ножа важна его балансировка. Обычно у ножа центр тяжести находится в месте соединения рукояти и клинка. Такая балансировка хороша для ножей общего назначения. Но для выполнения некоторых видов работ удобнее действовать ножом со смещенным центром тяжести. Так, для лагерных работ удобнее нож с более тяжелой рукоятью. Снимать шкуру, свежевать тушу проще ножом с тяжелым клинком. Правильно выбранный баланс сказывается на том, как долго кисть руки будет работать ножом, не уставая.
Не смотря на «узкую» специфику, группа охотничьих ножей очень разнообразна. И выбрать по-настоящему «свой» охотничий нож непросто. Его рабочие характеристики, удобство в эксплуатации можно проверить только на практике.
Оптимальный вариант – иметь два охотничьих ножа. Один универсального типа, с клинком типа клип-пойнт, и второй в зависимости от вида охоты. Для охоты на крупную дичь – дроп-пойнт, для мелкой дичи – тонкий клип-пойнт. А для разделки туши нет ничего лучше скинера.
(c) Cekatop.ru