О прививочном секаторе |
О прививке деревьев и кустарников |
Дорогие друзья! Рады огласить победителей и призеров конкурса 2015 года!
I место
Главный приз - iPod Touch 6 получает Иван Сергеевич Терский из города Протвино. Он порадовал нас созданием многосортовой (семейной) яблони, привив на одно деревце пять разных сортов!
Иван Сергеевич, поздравляем Вас с победой в фотоконкурсе!
С сынишкой Ярославкой!
Отличное срастание. Хороший старт и развитие побега. Прививка сделана вестой 2015 года на яблоне омегаобразным ножом.
Прививка V-образным ножом. Отлично все срослось. V-образный нож как нельзя лучше подходит для тонкого прививочного материала.
Прививка омегаобразным ножом. Автор фотографии отдает ей предпочтение, т.к. создается наиболее прочное соединение привоя с подвоем. Такие прививки удобнее всего обвязывать прививочной лентой.
Опять омега нож. В качестве привоя использована многолетняя древесина с несколькими почками. Это дало гипер развитие привитого места и огромные приросты, что в свою очередь экономит время, т.е. при прививке однолетним побегом такое развитие можно было бы получить лишь после двух-трех лет лет вегетации.
Активное образование каллуса (соединителной ткани) - залог успеха!
Вновь омегаобразная прививка, активное каллусообразование!
Надежное срастание!
Скоро место срастания уже сложно будет различить.
Не слишком ровно сросшийся, но вполне жизнеспособный побег.
Привитое деревце яблони. Стрелками показаны места прививок. Каждая ветка - отделный сорт!
II место (точнее, "вторые места")
Второе место разделили: Александр Иванович Кутачев (г.Москва), супруги Александр и Лариса Масловы (Московская область) и Николай Петрович Попов (г.Абинск, Краснодарский край). Разделение второго места не обозначает разделение призов. Каждый из них получает полный комплект призов, предусмотренных за 2-е место!
Сначала публикуем фотографии, присланные Александром Ивановичем Кутачевым.
Вот что он нам написал:
"В прошлом году приобрел у вас прививочный секатор "Professional Grafting Tool" и решил попробовать заняться садовыми прививками. В третьей декаде марта 2015 года впервые попробовал выполнить около 20 прививок. Секатором очень доволен! Ведь только благодаря ему удалось получить положительные результаты. Черенки для прививок мне прислал из Саяногорска сибирский садовод В.К. Железов. Поэтому есть надежда, что адаптированные к сибирским морозам абрикосы, груши, сливы и войлочная вишня будут жить и плодоносить и в наших условиях. Для абрикосов и сливы в качестве подвоя использовал алычу, для груши - грушу, для войлочной вишни - вишню. В мае стали вскрываться почки. Прививочные ленты снимал в июне.
Слива "Сувенир Востока", привитая на алычу.
Абрикос "Манчжурский Патриарх", привитый на алычу.
Груша "Воронежская", привитая на грушу.
Войлочная вишня Железова, привитая на вишню.
Абрикос "Манчжурский Патриарх", привитый на алычу.
Груша "Воронежская", привитая на грушу.
Привитая груша, выросшая за сезон май-октябрь 2015 года.
Слива "Сувенир Востока", выросшая за сезон май-октябрь 2015 года.
Абрикос "Манчжурский Патриарх", выросший за сезон май-октябрь 2015 года.
Далее - фотографии, присланные Николаем Петровичем Поповым (г.Абинск Краснодарского края). Кроме фотографий, Николай Петрович сделал замечательное видео по прививке винограда, чем обеспечил себе еще и первое место в конкурсе на лучшее видео процесса прививки прививочным секатором. Видео вскоре также будет размещено на нашем сайте! Поздравляем Вас!
Вот что написал нам Николай Петрович:
Для реализации моей давней мечты, а именно: перепривить весь старый виноград у меня в саду, мне нужен был инструмент. Совершенно случайно, блуждая по сайтам, я увидел на сайте "Cekatop.ru" то, то нужно. Когда же пришла посылка с прививочным секатором, радости не было предела. С прошлого года я столько винограда перепривил, сколько за всю жизнь до этого. Плодовых деревьев я окулировал столько, что уже не сосчитать. Но виноград... Я уже решил, что мне это не дано. Оказывается, все просто. Я научился прививать так, что получаю урожай солнечной ягоды на следующий год. Чудеса! Спасибо за то, что сделали еще одного человека по-настоящему счастливым.
Все фотографии прокомментированы самим автором.
Перепривитый куст винограда Памяти Вердеревского на Анюту (Крайнова).
Этому кусту 16 лет. Сорт Памяти Вердеревского. Сделал 7 прививок в 2015 году винограда сорта Анюта (розовый, сладкий, мускатный), все пошли и созрели. Выросли за сезон на 5-6 м каждый. Диаметр прироста 0,8-1,2 см. Обрезал на 8 почек.
Прививка винограда 2014 Кишмиш Лучистый на Память Вердеревского.
Этому кусту 25 лет. Сорт Памяти Вердеревского. Сделал 1 прививку винограда сорт Кишмиш Лучистый (в простонародье: Лучик) в 2014 году, оставил 6 побегов. Длина побегов 6-7м. Диаметр прироста 1,2-1,6 см. Обрезал на 8 почек в зиму.
Эта же прививка с акцентом на срастание. Это не срастание, это сварка тройным швом. Толщина рукава увеличилась втрое, по сравнению с прошлым годом. Я такого еще не видел ни у кого.
Прививка 2014 года винограда неизвестного сорта. Черного цвета, мелкого и костлявого. Одна прививка сорта Низина. Урожай получил 6,5 кг на следующий год. Сладкого, крупного, красивого винограда. Вообще мечта… Побеги выросли по 6-7 м. На следующий год оставил 3 из 8.
Прививка 2014 г сорта Талисман на сорт Бируинца. Побеги 7-8 м на всю беседку. Урожай небольшой, но, зато какой потенциал на 2016-й. Минимум 10 кг, если не померзнет. Укрою на зиму.
То же Талисман и тоже на Бируинцу. Куст 20-летний, сил через край. Сделал 4-прививки. Это одна из них. Прививка 2014 года. Побеги 7-8 м на всю беседку. Толщины побегов можно оценить по моей руке. Красота. Урожай 1,5-2,0 кг в этом году на основных побегах и на пасынках. Планируемый урожай на 2016 не менее 15 кг в больших кистях. Потенциал потрясающий.
Прививка винограда 2014 Талисман на Бируинцу. Это "сварочный шов" на второй прививке этого куста.
Прививка винограда 2014 Талисман на Памяти Вердеревского.
Прививка сорта Анюта на куст Памяти Вердеревского. Прививка 2015 г. "деревянным в деревянное". Длина побега 6,0 м, полностью созрел. Срастание полное, круговое, не отдерешь.
Вторая прививка 2015 года на этом же кусту. С теми же параметрами. Потенциал на 2016 год: не менее 5кг ярко-розовых ягод.
Третья прививка сорта Анюта на куст Памяти Вердеревского. Прививка 2015 г деревянным в зеленый побег этого года. Разницы никакой. Длина и толщина побегов повторяют своих деревянных собратьев.
Прививка 2015 г сорта Юбилей Новочеркасска на сорт Бируинца. Двуствольчатый побег 6-7м. полностью созрел. Срастание полное, круговое. Потенциал небольшой, пусть отрастет как следует, посмотрим.
Тот же куст с другого ракурса. Коряге лет-10-12. Короче, прививай и прививай. Нужно добавить на него сорт Сенсация для полного счастья. Попробую следующей осенью!
Фотографии Александра и Ларисы Масловых.
Мы пользуемся прививочным секатором уже три года. У нас большой сад, где растут плодовые, ягодные, декоративные и лесные деревья. Часто деревья, которые хорошо взаимоопыляются, расположены довольно далеко относительно друг друга и в неблагоприятную погоду опыляются недостаточно. Кроме того, есть желания испытать много разных сортав, поэтому мы создаем многосортовые плодовые деревья. Это улучшает опыление и позволяет испытать неограниченное количество сортов, в т.ч. недостаточно зимостойких для выращивания отдельным деревом.
В основном прививаем ножом омегаообразной формы, т.к. она наиболее удобна и надежна. Диаметр подвоя и привоя стараемся подобрать примерно одинаковым. Срастание получается надежным и аккуратным. Уже осенью места прививок иногда трудно различить. Совет: при формировании многосортового дерева нужно сразу вешать бирки с названием прививаемого сорта, иначе впоследствии придется угадывать, что же у вас выросло.
Лучше всего у нас получаются прививки яблони и груши. Приживаются почти все.
Прививка груши сорта Бере желтая на грушу Чижовская. Прививка 2015 года.
Прививка груши сорта Бере желтая на грушу Велеса. Прививка 2015 года.
Прививка груши сорта Кафедральная на грушу Чижовская.
Прививка яблони сорта Коричное полосатое на неизвестный сеянец.
Прививка груши сорта Лада на грушу Чижовская. Прививка 2013 года.
Прививка груши сорта Рогнеда на грушу Чижовская. Прививка 2013 года.
Прививка яблони сорта Болотовское на неизвестный сеянец. Прививка 2015 года.
Прививка яблони сорта Маяк Загорья на молодой яблоне сорта Чулановка.
III место (точнее, "третьи места")
Третье место разделили: Соколова Ирина Григорьевна (г.Курчатов), Гудрет Бахаров Магомед оглы (Азербайджан) и Матвеев Евгений Сергеевич (г. Княгинино Нижегородской области). Каждый призер получает полный набор призов, предусмотренных для третьего места.
Фотографии, предоставленные на конкурс Ириной Григорьевной Соколовой.
Словно барыни, какие: раздобрели – не объедешь.
Марку держат – сортовые, за версту в такое веришь.
Та – «Лобо», а эта – «Мелба», вон «Оттавы» изумруды,
тут – «Коричное», как зебра, здесь – «Антоновское» чудо.
На ветру не шелохнутся, берегут себя до Спаса.
В Спас подолы колыхнутся от камаринского пляса.
И посыплются на землю, брызнув соком, «Наливные».
То ли с яблок, то ли с песен, девки, парни, как хмельные.
Ну а всем тем, кто еще не видел результаты прошлых конкурсов, настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться!
А вот и фотографии наших победителей с призами.
Иван Сергеевич Терский, победитель фотоконкурса 2015.
Николай Петрович Попов - призер фотоконкурса 2015 и победитель конкурса на лучшее видео процесса прививки прививочным секатором.
Дорогие друзья, ждем вас на конкурсе 2016!
Фотографируйте, снимайте видео, делитесь опытом с садоводами всей нашей огромной страны!