Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.
Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.
Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.
Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.
В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.
Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.
В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.
Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.
Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?
Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.
Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.
Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.
Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.
Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.
Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.
К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.
Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».
Остановимся на особенностях использования керамических ножей.
Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.
В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!
© Cekatop.ru
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
Вы можете получить керамический нож в подарок при покупке любых товаров, произведенных в Японии! И наоборот, покупая керамические ножи, Вы можете выбрать любые товары в подарок на нашем сайте согласно условиям акции!
Рекомендуем прочесть: КУКРИ - УНИКАЛЬНЫЕ НОЖИ ИЗ НЕПАЛА.