+7 (495) 133-95-25
www.CEKATOP.ru
Личный кабинет
Вспомнить пароль

Регистрация

Населенный пункт не найден!Введите или измените индекс для поиска населенного пункта
Укажите название улицы без "ул.", "улица" и т.д. Например: Гайдара.
Используйте только цифры.
Используйте только цифры.
Корзина пуста
870 Р
850 Р*
*При покупке от 2-x прививочных секаторов
Оформить заказ

Прививка сливы и абрикоса

Зайдешь в гости к увлеченному садоводу, да еще во время сбора урожая – как будто на праздник попал! Радостно, удивительно, красиво, и видно, что за всем этим великолепием стоит немалый труд.

Базовое правило – косточковые культуры прививаются на косточковые, а семечковые - на семечковые. Однако, кроме этого простого условия необходимо также учитывать особенности межвидовой совместимости растений, сорт, качество и характеристики подвоя и привоя, сроки прививки, погоду и многие другие факторы, которые, будучи неучтенными, способны свести все старания садовода на нет. Важен и возраст растения – молодые деревья (до 5-10 лет) легко и надежно прививаются. Чем моложе растение, тем выше пластичность его тканей.

Прививка абрикоса на дичок абрикоса

Проще всего абрикос привить на дичок абрикоса – этот подвой для сливы и абрикоса считал самым лучшим ученый-естествоиспытатель Лев Платонович Симиренко (1855—1920). Такой подвой не дает корнесобственной поросли (в отличие от штамба сливы или алычи, которые ежегодно зарастают корневыми отпрысками), удивительно зимостоек и в то же время очень засухоустойчив. Вопреки распространенному мнению о том, что абрикосы вымерзают в средней полосе, они прекрасно себя чувствуют даже в Сибири, вплоть до зоны мерзлоты – стержневой корень растения уходит в промерзшую почву на глубину нескольких метров.

Хотя в условиях Сибири такой подвой идеален, для средней полосы необходимо учитывать опасность гибели штамба абрикоса из-за подпревания. Дело в том, что в Сибири долгая суровая зима практически не прерывается оттепелями, столь характерными для Европейской части РФ. Из-за климатических особенностей средней полосы часто случается, что дичок абрикоса, имеющий очень короткий вегетационный период, в период оттепели просыпается и начинает активно дышать корневой шейкой, засыпанной снегом, начинает задыхаться, а тут сильный мороз, градусов под 20. Абрикос такого катаклизма не выдерживает, кора его корневой шейки подпревает (впоследствии она становится бурой, осклизлой и с неприятным прелым запахом), и растение погибает.

Чтобы сохранить абрикос или сливу, привитые на дичок сибирского или маньчжурского абрикоса, опытные садоводы стараются сажать растение повыше, на холмик, и отгребают снег от корневой шейки. Кроме того, при посадке следует смешать почву с песком и камнями в соотношении 1:1, тогда она будет быстро промерзать (что для абрикоса желательно), и быстро прогреваться. Но риск, конечно же, остается – зимы без оттепелей в средней полосе редки.

Прививка абрикоса на местные сорта абрикоса

Для этого региона надежнее всего подвой местных сортов абрикоса или гибридов с маньчжурским дичком. В Московской области, в Главном ботаническом саду выведены сорта – от ранних до поздних, адаптированные к условиям средней полосы: ранний сорт Восточно-сибирского абрикоса И.Л.Байкалова (плодоносит уже в июле), ближе к концу июля – началу августа вступают в плодоношение Айсберг, Мичуринский, Царский, Ирина, Левицкий, а в конце августа поспевают поздние сорта Фаворит и Монастырский. Известно, что самоплодность абрикоса (т.е. самоопыляемость) невысока, но при наличии нескольких сортов, цветущих одновременно (в том числе привитых на одном дереве), происходит перекрестное опыление.

Прививка абрикоса на сливу и алычу

Если почва на вашем участке кислая, то специалисты рекомендуют выращивать абрикос на подвое сливы, русской сливы (её также называют алычой гибридной) или обыкновенной алычи (однако с ней хорошо совмещаются далеко не все сорта абрикоса). Уссурийская слива – также неплохой подвой для абрикоса.

Абрикос, выросший на морозостойком сливовом подвое, чувствует себя, как правило, хорошо. Нароста на месте прививки практически не бывает, что говорит о хорошей совместимости тканей. Некоторые садоводы приветствуют появление корневой поросли сливы, т.к. всегда под рукой материал для следующих прививок.

Корни сливы более поверхностные, и поэтому она неплохо себя чувствует даже на заболоченной почве, а вот засуху по этой же причине переносит плохо. Именно на сливовом подвое чаще всего выращивают «чудо-дерево», прививая в скелетные ветви сливы самые разные сорта косточковых (например: абрикос, войлочную вишню, русскую сливу).

Как правило, сорта с низкой морозостойкостью прививают к скелетным ветвям кроны сливы, не ближе 30 см от штамба, и тогда южный теплолюбивый сорт прекрасно развивается и плодоносит без вымерзания. Однако всё же такой сорт не должен быть слишком удаленным от естественных для него климатических условий. К примеру, не стоит пытаться в Средней полосе вырастить азиатский сорт, а вот сорт из соседней с вами области – вполне подойдёт.

Прививка абрикоса на терн

Большинство садоводов рекомендуют на дикий терновый подвой привить терносливу, а уже на терносливу привить культурные сорта слив или абрикоса. Получается так называемая прививка “вставкой”. Однако имейте в виду, что вам предстоит упорная, ежегодная борьба с корневой порослью. Хотя можно по этому поводу и не огорчаться, а наоборот, обрадоваться – прекрасный однолетний высокожизнеспособный подвой сам бесплатно отрастает каждый год!

Редкие подвои для абрикоса

Абрикос хорошо удаётся на персике, однако это не морозостойкий подвой, и потому такие прививки распространены в основном за пределами СНГ. В засушливых районах, преимущественно в Средней Азии, в качестве подвоя используются сеянцы миндаля.

 

Подвой для сливы – песчаная вишня

Разумеется, сорта сливы лучше всего прививать в крону сливы. Большой интерес в качестве подвоя представляет также широко распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири вишня песчаная (Бессея). Отличная морозостойкость, засухоустойчивость, глубокая и хорошо разветвленная корневая система, отличная совместимость с привоем сливы и абрикоса, никакой корневой поросли. Маточники, заложенные на подвоях Бессеи – находка для тех, кто выращивает саженцы на продажу – привитые черенки отрастают на метр в год!

Проблема у этого подвоя та же, что и у дикого абрикоса – подопревание корневой шейки из-за того, что кустарник путает зимнюю оттепель с весной и начинает активно дышать раньше времени. Кроме того, при прививке на песчаную вишню сильнорослых сортов им будет необходима опора.

Прививка сливы на абрикос

Если вы планируете прививать сливу на абрикосовый подвой, следует учитывать, что не все сорта слив приживаются на абрикосе. Специалисты рекомендуют сливы сорта Ренклод, как наиболее совместимые с абрикосовым подвоем. Кроме того, сорта Венгерка молдавская, Персиковая, Альтана, Баве, Анна Шпет, Кирк, Джефферсон, Великий Герцог тоже способны прижиться на абрикосе. Есть мнение, что на абрикосовом подвое слива даёт более крупные и вкусные плоды по сравнению с обычными сливовыми деревьями.

Прививка сливы на терн

Использовать терн в качестве подвоя – отличная идея: он исключительно морозостоек и живуч. Кроме того, на терновом подвое не бывает растрескивания штамба (что зачастую случается с абрикосовым подвоем), на месте прививки нет нароста, он ровный и гладкий. Если терн крупноплодный, то это идеальный вариант для прививки сливы и абрикоса, деревья после такой прививки получаются карликовыми, поросли не дают.

Прививка сливы на войлочную вишню

Есть еще вариант привить сливу на вишню войлочную – кустарник, густо усыпанный плодами. Приживаемость довольно высокая, но сложность заключается в хрупкости веток, поэтому, особенно если не нормировали урожай, лучше укрепить растение на шпалере, тем более, что подвой имеет низкую «якорность» из-за слабой корневой системы. Еще один недостаток – войлочная вишня не терпит сильных морозов, поэтому в зиму надо утеплить, укрыть лапником.

Как правильно сохранить черенки?

Сохраняют черенки косточковых прямо в снегу. Лучше всего взять ящик 40-45 см высотой, насыпать на дно слой снега, смешанного с опилками хвойных пород или мхом, затем положить завернутые в хлопчатобумажную ткань черенки и насыпать еще 20 см слой снега с опилками в соотношении 1:1. Поставьте этот ящик с северной стороны сарая или дома и забросайте снегом.

Черенки сливы более или менее неприхотливы, а вот черенки абрикоса почти обречены, если один-два раза испытали резкий перепад температуры. В ящике же «термосе» температура меняется плавно, без скачков. Иногда спрашивают, почему нельзя срезать черенки весной. Основная причина – подмерзание однолетнего прироста, которое способно свести на нет все усилия садовода.

Начинать прививать можно уже в марте, по снегу, но большинство садоводов советуют дождаться момента, когда подвой пробуждается, и его почки набухают, т.е. начала активного сокодвижения. Еще один признак готовности подвоя – влажность и зелёный цвет камбиального слоя. Его можно оценить, надрезав и потянув кору.

Прививаемый черенок должен быть спящим, зеленым, а также здоровым – без плесени и признаков подсыхания. Попробуйте согнуть черенок – если он гнется легко, значит, обладает достаточно высокой жизнеспособностью. Вечером накануне прививки можно обновить срез и поставить черенки в воду с разведенным в соответствии с инструкцией препаратом, усиливающим приживаемость (примером таких веществ является Рибав Экстра). Есть также мнение, что капелька меда, разведенная в стакане воды, вполне альтернативная замена подобным препаратам. Подготовленные черенки можно прививать с марта по май, пока не раскрылись почки на деревьях.

Базовые условия успеха

Помните, что для растений прививка – это небольшая хирургическая операция, поэтому будьте внимательны и следите за стерильностью. При должной старательности успешность прививок с помощью прививочного секатора достигает 90 % и более! Фиксировать место прививки лучше всего специально предназначенной для этого саморазрушающейся лентой, которая не пережимает ткани и позволяет легко отслеживать срастание.

Изобильных вам урожаев, и пусть всё у вас срастается!

ПРО ПРИВИВОЧНЫЙ СЕКАТОР