+7 (495) 133-95-25
www.CEKATOP.ru
Личный кабинет
Вспомнить пароль

Регистрация

Населенный пункт не найден!Введите или измените индекс для поиска населенного пункта
Укажите название улицы без "ул.", "улица" и т.д. Например: Гайдара.
Используйте только цифры.
Используйте только цифры.
Корзина пуста
870 Р
850 Р*
*При покупке от 2-x прививочных секаторов
Оформить заказ

Прививка ели и других хвойных растений.

Хвойные кустарники и деревья все чаще получают главенствующие роли в современных садах. Их разнообразие и огромный декоративный потенциал обуславливают постоянный рост интереса к хвойным растениям среди садоводов.

Среди них можно выбрать кандидатов для успешного решения практически любых художественных задач, однако для этого нужно хорошо знать требования и индивидуальные характеристики саженцев. Все многообразие этих растений невозможно охватить одной статьей, поэтому ограничимся характеристикой нескольких наиболее ярких родов, сделав акцент на выборе оптимального для них места посадки.

Ель обыкновенная (Picea abies), родиной которой являются горные районы Европы, на открытом месте способна вырасти в густой и правильный конус, но наиболее предпочтительно будут смотреться сорта, обладающие улучшенной кроной. К примеру, культивар Columnaris обладает узкостолбчатой кроной, Pruhoniceana – узкопирамидальной с характерными повислыми ветвями. Cupressina и Inversa – низкорослые сорта, которые подойдут для небольших участков. Pygmea, Little Gem и Ohlendorfii являются одними из самых известных представителей медленнорастущих карликовых сортов.

Ель прекрасно подходит для стрижки, поэтому молодые экземпляры этого дерева часто применяют с целью создания формованных изгородей.

Туя западная (Thuja occidentalis), несмотря на свое европейское происхождение, является самым распространенным растением рода Туя на территории России и имеет не менее 120 культиваров. Туя представляет собой однодомное небольшое дерево, немного реже – кустарник. Ветвится обычно в горизонтальной плоскости, а ее молодые побеги выглядят сплюснутыми. Игловидные хвоинки у молодых деревьев довольно быстро опадают, а им на замену приходят чешуевидная хвоя.

Туя прекрасно переносит процесс пересадки, особенно по весне. Она неприхотлива к почве, единственным обязательным условием ее роста является хорошая дренированность участка, на котором она произрастает. Туя достаточно теневынослива и способна расти как на солнце, так и в полутени. При посадке туи не нужно дополнительно «заглублять» корневую шейку растения – сажать её следует на уровне поверхности.

Кипарисовик (Chamaecyparis) – это род хвойных вечнозеленых растений, родом из Северной Америки и Восточной Азии. Это однодомные растения с поникающими ветвями, конусовидной кроной и чешуевидной хвоей, покрывающей побеги густым слоем. Наиболее часто встречаются кипарисовик горохоплодный (Ch. pisifera), нутканский (Ch. nootkatensis), и Лоусона (Ch. lawsoniana).

Все культурные кипарисовики обладают разнообразным цветом хвои и прекрасно подходят для декорирования. Они довольно легко размножаются вегетативным способом и прекрасно чувствуют себя в европейском климате. При выращивании данного растения на территории России, необходимо озаботиться притенением этих деревьев в период ранней весны, что позволит им избежать весеннего обгорания.

Разнообразие запросов.

К радости настоящего садовода, в настоящий момент в продаже можно встретить великое множество хвойных растений. Однако, далеко не каждый готов заплатить за дорогие саженцы, а другим необходимо настолько внушительное их количество, что на покупку придется слишком серьезно потратиться. Некоторые мечтают самостоятельно вырастить и сформировать «бонсайные», карликовые породы деревьев. Отдельной категории садоводов просто нравится осознавать то, что все этапы они преодолели, используя лишь собственные силы и ресурсы.

Все эти разнообразные пожелания вполне можно удовлетворить, а проблемы – преодолеть путем прививки редких разновидностей хвойных не всем доступные и часто встречающиеся виды. Несомненно, выращивание привитых хвойных – дело небыстрое, но оно значительно выигрывает в скорости по сравнению с семенным размножением или черенкованием, так как прививают, как правило, трех или пятилетние саженцы, а в некоторых случаях и более взрослые деревья.

Почему именно прививка? 

Кроме того, в некоторых случаях прививка может быть единственным шансом размножить растение, семена которого теряют родительские свойства, а черенкование по некоторым причинам невозможно. Люди, имеющие внимательный и зоркий глаз, при посещении питомников хвойных деревьев не раз замечали на коре сортовых сосен следы прививок.

Прививка просто необходима, если у растения обнаруживается крайне полезная мутация, которую надо сохранить. Изменения могут носить различный характер – от длины и цвета хвои  до направления побегов и их длины. Для того, чтобы сохранить удачную мутацию, следует привить несколько прошлогодних побегов на обычные подвои. Сделать это нужно довольно оперативно, так как мутация в природе крайне недолговечна.

 Подобные находки – удача для каждого, кто увлекается садоводством, ведь в кронах деревьев весьма непросто разглядеть представляющие интерес детали. Но неунывающие садоводы рано или поздно смогут найти «ведьмину метлу» в соответствии со своими желаниями и вкусом. Именно таким термином в народе называют мутационные изменения растений.

Выбор подвоя.

Сведения о прививке хвойных деревьев встречаются крайне редко в садоводческой литературе, и найти точные рекомендации по прививке, методикам и подвою – чрезвычайно трудно.

Есть мнение, что обыкновенная ель способна принять прививки не только от близких родственников, но и со стороны тсуг и пихт. А сосна обыкновенная примет все прививки от растений того же вида вне зависимости от размеров пучков и количества хвоинок в них. Некоторые специалисты, напротив, утверждают, что при выборе подвоя следует быть осторожными и избирательными. Они рекомендуют по возможности применять близкородственные подвои и привои и советуют экспериментировать только в том случае, если идеальные варианты найти не удается.

Самым доступным типом подвоя традиционно являются молодые сосенки и елочки, которые в больших количествах растут самосевом недалеко от больших деревьев. Если необходимо сделать большое количество прививок, следует собрать разрозненные деревья в компактную посадку с подходящей почвой и хорошей освещенностью. В случае одиночных прививок не следует пересаживать подвой, так как его полноценное укоренение занимает от года до двух лет.

Для успешного прививания правильное время играет  решающую роль. Садоводам следует акцентировать свое внимание на начале весеннего сокодвижения у саженцев подвоя. Сигналом для начала прививок станет набухание почек подвоя. Следует обратить внимание на состояние почек привоя, которые не должны опережать в развитии подвойные. Если привойное растение вступило в фазу роста раньше, с него заранее следует срезать все черенки, и сохранить их в прохладной среде, предварительно обезопасив от пересыхания.

В качестве привоя обычно выбирают верхнюю часть недавних, прошлогодних побегов со средней длиной от 3 до 5 сантиметров, обладающих развитыми почками. В том случае, если привойные черенки готовятся загодя, лучше срезать их заведомо большего размера, используя для прививки верхнюю часть.

Использование прививочного секатора в прививке хвойных деревьев.

Существует несколько способов прививок, но начинающим стоит использовать наиболее распространенный. При использовании этого способа (копулировки), место среза необходимо предварительно очистить от хвои, не обрывая ее. Срезайте хвою острым ножом, оставив лишь группу хвоинок в районе верхних почек, для улучшения сокодвижения. С помощью прививочного секатора делается косой надрез для сращивания побегов приблизительно одинакового диаметра. Надрезы можно выполнить и острым ножом, но в этом случае велик риск испортить прививку смолой из надреза или пересыханием места среза. Прививочный секатор позволяет провести срезы и прививку наиболее быстрым и чистым способом, экономя время и усилия садовода.

Плоскости срезов должны быть ровными и примерно одинакового размера, чтобы обеспечить плотное прилегание прививки. Место стыковки необходимо плотно обмотать, используя изолирующий материал - специальную прививочную ленту либо изоленту.

Секреты успешной прививки.

Сразу после прививки нужно обрезать верхушки некоторых оставшихся побегов подвоя, чтобы увеличить количество сока, который будет поступать к прививке.

Крайне важно создать благоприятные температурные условия для успешного прирастания. Прививки хорошо приживаются при создании повышенной влажности и температуры. Для обеспечения подобных условий достаточно пленочного укрытия и регулярного полива, а при сильном перегреве со стороны солнца – притенения растений.

Почки на привитых отростках набухают достаточно медленно, но всего через четыре или пять недель можно ждать появления новых хвоинок. Сразу после их появления можно заняться обрезанием оставшихся веток подвоя, которые все же отбирают сок у привоя. В августе или сентябре можно ослабить прививочную подвязку. Полностью снимать ее рекомендуется не раньше следующей весны, чтобы прививки не пострадали под тяжестью снега в зимнее время.

Все оставшиеся ветки на подвое в течение первых двух или трех лет следует планомерно обрезать по степени отрастания привоя. По истечению этого срока остатки подвойных веток обрезают, а само растение уже пересаживают на его постоянное место.

Растение, привитое собственноручно, вызывает чувство гордости у каждого садовода, ведь оно выращено своими усилиями и набиралось сил буквально на глазах у заботливого хозяина. Ни одно купленное дерево не способно принести столько положительных чувств.

Вы можете дополнить материал данной статьи, отправив нам на почтовый ящик info@cekatop.ru соответствующую информацию.


ПРО ПРИВИВОЧНЫЙ СЕКАТОР