+7 (495) 133-95-25
Личный кабинет
Вспомнить пароль

Регистрация

Населенный пункт не найден!Введите или измените индекс для поиска населенного пункта
Укажите название улицы без "ул.", "улица" и т.д. Например: Гайдара.
Используйте только цифры.
Используйте только цифры.
Корзина пуста

Особенности конструкции складного ножа

Складной нож в том виде, как мы знаем его сейчас, появился примерно триста лет назад. Именно тогда был изобретен замок, позволяющий фиксировать клинок в открытом состоянии. Но на самом деле история складных ножей намного древнее. 

Складной нож от компании Boker

Небольшой экскурс в историю

Известны складные ножи еще со времен Древнего Рима. Тогда каждый уважающий себя римлянин должен был носить с собой складной нож. Связано это с тем, что считалось хорошим тоном приходить в гости со своим столовым прибором, а именно складной нож применялся для приема пищи. Также он использовался в качестве «карманного» инструмента и, в какой-то степени, оружия самообороны. Конструкция этих ножей была крайне проста: клинок крепился к рукояти на шарнире и либо прятался в рукоять, либо доставался из нее простым поворотом. В открытом положении клинок удерживался исключительно благодаря силе трения, а при нарезании - упором хвостовика о рукоять. Конечно, такая конструкция была примитивна и недолговечна, ножи часто выходили из строя.

Распространенность складных ножей как в Древнем Риме, так и в других странах в более поздние времена связана также с тем, что ношение большого ножа или кинжала преследовалось законом. В то же время, складной нож считался безопасным, не несущим угрозу, и носить его мог каждый. Так, в XVI веке в Андалусии, на юге Испании, появились и стали очень популярны складные ножи наваха. Связано это было с ужесточением антиоружейного законодательства, которое запрещало представителям «низкого сословия» ношение полноценного оружия.

Складной нож Наваха 771

Пружины и замки в составе конструкции ножа появились в конце XVIII века, в Америке, в период Войны за независимость США. Складной нож даже вошел в состав полевого снаряжения континентальной милиции. Популярен был нож и среди поселенцев, которые активно использовали его в хозяйстве.

В конце XIX века складные ножи были взяты на вооружение швейцарской армией. Нож должен был прежде всего обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка, а также открывать консервы и выполнять иные бытовые функции. Изготавливались такие «солдатские ножи» компанией Карла Элзенера, которая впоследствии переросла в знаменитую Victorinox.

Сейчас складные карманные ножи, которые также называют складниками, фолдерами, переживают поистине «золотой век», так как популярность их растет огромными темпами. Ведь это помощник на все случаи жизни, полезный в хозяйстве и безопасный при хранении.

Конструкция современного складного ножа

Складной нож отличается от ножа с фиксированным клинком прежде всего тем, что у него имеется подвижной механизм, соединяющий клинок с рукоятью. Но, как и для любого ножа, основными элементами конструкции остаются клинок и рукоять.

Клинок складного ножа имеет те же основные элементы и параметры, что и клинок ножа с фиксированным клинком. Об этом мы писали ранее в статье, посвященной строению нескладного ножа. Но при этом он имеет также дополнительные конструктивные элементы, связанные с необходимостью открывания ножа и фиксации клинка в открытом положении.

Приспособления для ручного открывания ножа

Подпальцевое отверстие – это отверстие на клинке, обычно округлой или овальной формы, расположенное ближе к рукояти. С его помощью происходит быстрое и легкое открывание складного ножа.

Складной нож с подпальцевым отверстием

Шпенек на клинке – специальный упор, для установки которого в клинке просверливается отверстие с резьбой. В него и вкручивается шпенек. В основном ножи имеют односторонний шпенек, его можно вкрутить на нужную сторону клинка – под правую или левую руку. Есть модели, оборудованные симметричными шпеньками, они располагаются по обе стороны клинка. Такой нож можно открыть как правой, так и левой рукой.

Складной нож со шпеньком

Шайба – это шпенек, который находится на обухе клинка ближе к рукояти. Он имеет округлую форму или прямоугольную, со сглаженными углами. Боковая поверхность шайбы обычно имеет насечки.

Флиппер, или плавник – специальный выступ на клинке. Если нож находится в сложенном состоянии, то флиппер выступает над верхней частью рукояти. При давлении на флиппер происходит частичное открытие ножа. Дальнейшее открытие происходит либо за счет встряхивания, либо с помощью большого пальца, либо, при наличии, за счет пружины-асиста. Флиппер также играет роль гарды, препятствуя соскальзыванию ладони на клинок.

Вейв – это крюк на обухе, который при вынимании ножа цепляется за край кармана и таким образом происходит открывание ножа. Вэйв придуман Эрнестом Эмерсоном специально для тактических ножей, для которых скорость открывания является важным параметром.

Складной нож с вейвом

Выемка на клинке – самый старый и проверенный способ открытия, который сейчас уже встречается нечасто. В основном используется в моделях, имеющих несколько клинков или дополнительных инструментов. Для открывания требуются обе руки.

Иногда производители совмещают элементы открытия: например, вэйв с подпальцевой выемкой. Или шпенек и флиппер, как у полуавтоматических ножей.

Удобнее открывать ножи, оборудованные выступающими элементами – шпеньком, шайбой, флиппером, но они снижают эффективную длину клинка. Кроме того, любой выступающий элемент может мешать быстрому извлечению ножа из кармана.

Рукоять

Если основные требования, предъявляемые к рукоятям нескладных ножей, это удобство и надежность, то к рукоятям ножей складных требования более жесткие, так как функционал их более широкий. Рукоять складного ножа – это прежде всего вместилище для клинка, в ней также должны размещаться складной и блокирующий механизмы. Поэтому и строение рукояти более сложное, и материалы используются более прочные.

Рукоять складного ножа

Конструкция рукояти типичного складного ножа выглядит таким образом. Основу для рукояти складного ножа составляет внутренний несущий каркас (frame). Это две металлические пластины, или лайнеры (liner), размещенные параллельно друг другу и соединенные между собой винтами или заклепками. В современных моделях чаще применяется винтовое соединение. Оно позволяет избежать разбалтывания деталей, которое может появиться при эксплуатации ножа, регулирует мягкость хода клинка и облегчает процесс разборки ножа при осуществлении профилактических работ.

Внутри каркаса вмонтированы замок для фиксации клинка и механизм автоматического открывания ножа (для автоматических и полуавтоматических ножей). Между лайнерами имеется паз, в котором и располагается клинок. Наличие паза обеспечивает задняя вкладка, образующая хребет рукояти. Когда мы складываем нож, клинок практически весь уходит в зазор между пластин.

С внешней стороны лайнеры оформлены накладками, которые могут быть как из натуральных (дерево, кость), так и искусственный (стеклопластик, микарта, карбон) материалов. Накладки могут и отсутствовать, и тогда роль рукояти выполняют пластины каркаса, которые в этом случае делаются более толстыми. Накладки служат не только для украшения рукояти, но и улучшают хват, избавляют от скольжения ножа в руке и в целом увеличивают удобство пользования. Сочетание каркаса с накладками придает конструкции нужную жесткость и прочность.

В передней части рукояти в пластинах вмонтирована ось, вокруг которой поворачивается клинок при открытии и закрытии ножа. Также здесь имеется ограничитель вращения клинка в раскрытом состоянии. Между боковыми пластинами и находящимся внутри паза клинком имеются также прокладки, которые в дорогих ножах обычно выполнены из бронзы или меди, а в более дешевых — из тефлона.

Если говорить о геометрии рукояти, то по форме они могут быть вогнутыми, выпуклыми, прямоугольными, клиновидными, с выемками для пальцев или без. В сечении – округлые, овальные, прямоугольные. Форма и сечение рукояти определяют удобство и безопасность пользования ножом. Их роль аналогична рукоятям ножей с фиксированным клинком, о чем мы уже писали в статье о строении рукояти нескладного ножа.

Элементы безопасности

Современные модели складных ножей оборудованы достаточно надежными фиксаторами клинка. Тем не менее, вероятность случайного складывания ножа все же существует. Самопроизвольное раскрытие ножа может привести к серьезной травме – клинок может вонзится в живот или бедро, или поранить руку, находящуюся в кармане. Чтобы этого не произошло, многие ножи дополнительно оснащают предохранителями. У ножей, имеющих замок на обухе, предохранители размещают в зоне выреза рычага фиксации. У ножей, оборудованных линейным замком, они располагаются в передней части рукояти, под большим пальцем руки.

В ножах полуавтоматических и автоматических предохранитель блокирует клинок не только в открытом, но и в закрытом состоянии. Ведь спусковой механизм может быть введен в действие и случайно, когда нож в сложенном виде находится в кармане.

Ножи, дополненные фиксаторами, по надежности сравнимы с ножами с фиксированным клинком.

Зажим для ношения

Для удобного ношения ножа в кармане или на поясном ремне практически все складные ножи оборудованы специальным зажимом, или клипсой, которая обычно выглядит как стальная пружинящая полоска. Очень удобно, если клипса сделана регулируемой – то есть, ее можно закрепить на обеих сторонах рукояти, под правую или левую руку – кому как удобно. Есть модели, в которых можно поменять не только сторону крепления клипсы, но и ее местоположение - у основания рукояти или в торце. В зависимости от этого, нож в кармане будет ориентирован острием либо вниз, либо вверх.

В большинстве случаев зажим крепится к рукояти винтами. При необходимости его можно снять и носить нож в ножнах. Бывают зажимы и несъемные, но такие ножи встречаются достаточно редко.

Клипса для ношения складного ножа

Элементы, расширяющие ударные возможности

Складной нож можно использовать и не раскрывая клинка. Например, в целях самообороны, когда нож выполняет роль ладонной палочки. Удар при этом наносится частями рукояти, выступающими из кулака. Для увеличения эффективности удара в тактических ножах торец рукояти может иметь треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса, пирамидки.

Дополнительные элементы

Складные ножи могут быть оснащены дополнительными элементами, расширяющими функциональные возможности ножа. Это могут быть консервный нож и открывалка для бутылок, штопор и шило, пассатижи и отвертка. Количество их может быть от одного до нескольких десятков. Их количество и комплектация зависят от назначения ножа. Так, туристические ножи помимо основного набора инструментов могут иметь пилу по дереву, рыбацкие – стропорез, а охотничьи оснащены крюком для вспарывания шкуры.

Складной нож с дополнительными элементами

Хороший складной нож – это синтез новейших технологий и современных материалов. Он должен иметь не только оптимальные размеры и вес, но и надежный механизм открытия и фиксации клинка. От этого зависит и удобство при использовании, и скорость открытия ножа, что может быть немаловажно, а также его прочность и долговечность. Виды замков и их устройство рассмотрены в следующей нашей статье.

(c) Cekatop.ru

Популярные запросы

Архивные товары