+7 (495) 133-95-25
Прием звонков с 8:00 до 20:00
Войти
Вспомнить пароль

Регистрация

Населенный пункт не найден!Введите или измените индекс для поиска населенного пункта
Укажите название улицы без "ул.", "улица" и т.д. Например: Гайдара.
Используйте только цифры.
Используйте только цифры.

Наследие кавказских оружейников. Кизлярские ножи

Исторические корни

Холодное оружие издавна играло важнейшую роль в жизни народов Кавказа. Разве можно представить себе горца без черкески, опоясанной ремнем с пристегнутым к нему кинжалом. Храбрые кавказские воины не расставались с ним ни на минуту.

Оружие было не просто частью экипировки, а частью самого человека. Повсеместно кинжал являлся признаком свободного мужчины. Шашка или сабля означали принадлежность к военному отряду. Оно являлось средством защиты и нападения, показателем статуса, предметом культа. Хорошее оружие было объектом зависти и вожделения, его воспевали поэты. На оружии клялись при заключении союзов, побратимства. Утрата оружия влекла за собой утрату свободы не только для его обладателя, но и для его родственников.

Наиболее традиционным, а потому, и популярным, являлся кинжал. Его использовали и в качестве оружия, и в быту. Им резали продукты, забивали скот, рубили хворост. С ним занимались джигитовкой и танцевали, взяв в зубы обнаженный клинок.

Особенно ценилось оружие, изготовленное искусными оружейниками Дагестана. Оно передавалось из поколения в поколение, им пользовались несколько десятилетий. На хорошее оружие и его украшение не жалели средств. Великолепного скакуна обменивали на хороший кинжал. Известен факт, когда один из кавказских князей за знаменитую шашку «волчёк» заплатил сумму, равную стоимости целого поместья.

Ремесло оружейника на Кавказе было одним из самых уважаемых. Секреты обработки металла, ковки клинков передавались от отца к сыну. Целые сёла занимались изготовлением холодного оружия. Основными центрами были несколько селений, существующих и в наши дни: Амузги, Нижнее Мулебки, Кубачи, Харбук. Мастера наиболее известного из них – Кубачи – к началу XIX века перешли в основном на ювелирное мастерство и занимались отделкой оружия. В этом они достигли высокого профессионализма.

Особенности дагестанского холодного оружия

Дагестанское оружие имеет ряд характерных, свойственных именно ему черт. Его клинок прямой, двухлезвийный. На поверхность клинка наносили долы, что не только облегчало вес клинка, но и увеличивало его прочность и придавало декоративность. Длина кинжала составляла 45-55 см. Часто клинки имели надписи. Это могли быть имена мастеров или владельцев оружия, изречения из Корана. Также многие клинки были украшены рисунками.

Процесс изготовления клинка старинными мастерами, передаваясь из поколения в поколение, дошел и до наших дней. Состоит он из нескольких стадий. Клиновидный железный стержень огибают стальной полосой и сваривают вместе. Со стороны пяты железный стержень вытягивают - образуется хвостовик клинка, служащий основой для рукояти. Сплав железа со сталью куют до придания заготовке нужной формы клинка – кинжала, сабли, шашки. Далее клинок укрепляют на деревянном бруске и крепко закаленным резцом выстругивают на нем долы. Затем клинок обстругивают и шлифуют на точильном колесе. Под конец его подвергают закалке, окончательной заточке и шлифовке. При изготовлении дамасского клинка он должен был пройти 13 ступеней обработки от железной болванки и узкой стальной пластины до клинка с узором в виде зигзагообразных прожилок.

Далее клинки попадали к кубачинским мастерам, которые и украшали готовое оружие. Использовались такие техники, как золотая, серебряная и медная насечка по металлу, кости, глубокая гравировка с чернью по серебру, позолота и, с начала 20 века, эмаль.

Традиционный орнамент дагестанских клинков – растительный, в котором присутствуют цветочные бутоны и листья. Узор покрывает клинок сетью волнистых линий, завитков. Техника нанесение требует высокого мастерства, показывает профессионализм умельца.

Рукояти изготавливали из кости, рога, дерева, металла. Их также украшали росписью, вставками из металла с гравировкой.

Распространение дагестанских клинков по миру

Мастерство кавказских оружейников ценилось не только среди горцев. Чужестранцы специально приезжали на Кавказ, чтобы приобрести этот красивый, невероятно острый и идеально сбалансированный кинжал. В России оружие горцев появилось во времена кавказских войн. Когда войска Российской Империи появились на Кавказе, русские солдаты, и прежде всего казаки, мгновенно оценили по достоинству кавказские клинки. Офицеры приобретали кинжалы и шашки у местных мастеров, солдаты захватывали их в бою в качестве трофея. И в 1881-м году оружейные фабрики и кузницы России начали выпускать для армии клинки кавказского образца.

Современная история дагестанских ножей

Вследствие запретительной политики государства в 30-х годах XX столетия оружейное мастерство на Кавказе стало угасать. Оставшиеся немногие мастерские значились как народные промыслы. Но старинные техники дагестанских умельцев не забыты.

В настоящее время традиции дагестанских оружейников продолжают мастера ООО ПП «Кизляр». Это предприятие, созданное в 1998 году, не только возрождает и восстанавливает традиции клинкового оружия прошлого. Его мастера вносят в них новые формы, обогащают традиционные виды орнамента изображением животных и птиц.

Высокий уровень исполнения, исключительный дизайн, доступные цены – то, что выделяет продукцию завода «Кизляр». В процессе создания клинков применяется уникальное сочетание новейших производственных технологий и традиционной ручной работы.

Современное серийное производство клинков начинается с изготовления заготовок. На станке гидравлической резки из листа стали вырезается заготовка нужной формы со всеми технологическими отверстиями. Важный этап в изготовлении ножа – термическая обработка клинка, которая осуществляется в цехе термообработки. Там в ленточной печи, под действием инертного газа, происходит закаливание заготовок. В литейном цеху отливают латунные гарды и навершия, детали украшений. Заточка ножа осуществляется в несколько этапов. На начальных стадиях используются станки, окончательная заточка осуществляется только вручную. В прежние времена полировка клинков была крайне трудоемким процессом. Сейчас с этим успешно справляются полировальные машины. В них заготовки клинков приобретают идеальный зеркальный блеск.

Современные технологии не вытеснили полностью традиции. Подготовленные заготовки поступают в художественный цех, и далее уже мастера-художники наносят на клинки рисунки вручную.

Последним этапом в создании ножа является изготовление рукояти. Ее форма может быть разной, но она идеально сочетается с длиной клинка и очень удобна для удержания.

Весь процесс проходит под жестким контролем специалистов. И хотя в производстве ножа широко используются современные технологии, по сути, он изготавливается вручную. 

Если говорить о материалах, то используются только высококачественные, проверенные временем. Для изготовления клинков применяются стали высокой прочности. Широко используют на предприятии японскую нержавеющую сталь AUS-8, которая очень популярна благодаря своим оптимальным характеристикам, в том числе и по твердости, которая составляет 57-59 HRC. Также для изготовления клинков применяются отечественная нержавеющая сталь 95X18, французская нержавеющая сталь Z90, французская инструментальная сталь Z160 (аналог D2) и другие виды сталей, а также булат и дамаск.

В качестве материала для рукоятей используют как традиционные - дерево (кавказский орех, бук, дуб), кость, металл, так и современные материалы – эластрон, микарта, стеклотекстолит и другие. Разные материалы часто комбинируют, что придает ножу уникальный вид.

Разнообразие продукции предприятия «Кизляр»

Современные кизлярские ножи делятся на туристические, куда также относятся ножи для охоты и рыбалки, тактические ножи, и хозяйственно-бытовые. «Специализация» ножа учитывается в его конструкции. Так, охотничьи ножи имеют более длинный клинок. Его линия режущей кромки как бы «взлетает» вверх, к острию, как, например, у ножа «Гюрза-2». Именно такая округлая форма удобна для вспарывания шкур. В то же время, разделочные ножи оборудованы клинком с более вытянутым острием, которым удобно выполнять более тонкие работы, например, нож «Странник».

Компания выпускает самые разнообразные варианты ножей, которые имеют разную конструкцию и формы клинка и рукояти. Есть ножи с рукоятью из традиционных материалов – дерева или наборной кожи. Одни, как нож «Стерх-2», имеют красивый рельефный набор на рукояти с латунными вставками, или клинок, покрытый изящным узором, как у модели «Стерх-1». Другие ножи отличаются строгой функциональностью – их клинок заворонен, а рукоять, изготовленная из эластрона, не будет скользить в руке (модели «Байкал-2», «Коршун-3»).

Также выпускает «Кизляр» и складные ножи, которые можно разделить на два типа: ножи со специальным шпеньком на клинке для открытия одной рукой (самая известная модель – «Байкер») и ножи традиционной конструкции, такие, как серия «НСК».

Изготавливают на предприятии и авторские кинжалы, сабли, шашки, ножи. Выполненные известными кузнецами и художниками-инкрустаторами, они занимают высокие места на различных всероссийских и международных выставках холодного оружия.

 

Настоящий кизлярский нож – это не только красивая вещь, предназначенная для украшения кабинета. Это надежный друг, который не подведет в самой неожиданной ситуации.

И хотя выпускают кизлярские ножи относительно недавно, но их уже можно встретить по всему миру. Компания «Кизляр» за свою продукцию неоднократно была награждена международными премиями и почетными грамотами, она является лауреатом программы «100 лучших товаров России». На сегодняшний день ножи Кизляр – самый востребованный ножевой бренд в России.

(c) Cekatop.ru